学校首页 | 首页 | 统战要闻 | 时政新闻 | 党派工作 | 党外知识分子 | 民族宗教 | 统战理论 | 党建及其他 
 
当前位置: 首页>>统战要闻>>正文
 

我校山东省作物营养强化分子育种工程技术研究中心获济南市100万元政策扶持

2020-04-01 00:03:07 

   济南市为了充分发挥驻济高等学校、科研院所创新资源优势和创新引擎作用,推动济南市新旧动能转换和区域性科技创新中心建设,制定出台了《关于促进高校和科研院所协同创新和成果产业化的若干政策(试行)》(济人才发〔2017〕7号)和《关于促进高校和科研院所协同创新和成果产业化的若干政策(试行)实施细则》(济人才办发〔2018〕11号)。政策中明确规定:支持高校院所组建国家级和省级科技创新基地以及一流学科,对新批准认定的国家级和省级科技创新基地给予资金补助。近日,据济南市科技局相关通知,我校山东省作物营养强化分子育种工程技术研究中心获济南市100万元政策扶持。
   山东省“作物营养强化分子育种”工程技术研究中心(以下简称中心)是由我校牵头,与中国农业科学院生物技术研究所和山东隆平高科种业有限公司共同组建,2018年12月经山东省科技厅批准成立的省级工程技术研究中心。中心的建设是以《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》和山东省教育厅《关于积极行动起来主动服务新旧动能转换重大工程建设工作的通知》(鲁教计字〔2018〕1号)精神为指导,融合医养健康和现代高效农业两大十强产业,以“健康山东、健康中国”为目标,致力于改善山东省民众健康营养水平、保障粮食安全、发展现代高效农业的重大科技需求,重点开展山东省人群营养状况调查及作物营养强化标准制定、营养素吸收转运和代谢调控机理、营养强化作物新品种培育、营养强化作物营养效能动物实验评价、营养强化作物的种植示范以及营养强化作物经济效益分析等领域工作,旨在降低我省民众由于微量营养素的缺乏造成的营养不良,培育低成本的生物强化农作物来提高食品安全性、产量和品质。
   中心的批准建设实现了我校省级科研创新平台的突破,对于我校高层次人才引进及学科建设具有重要意义,为学校科研工作上层次、上水平提供强有力支撑。同时,该中心为山东省首个以“作物营养强化,实现全民健康”为主要研究领域的科研平台,填补了山东省该研究领域的空白。中心的各项研究工作的开展及科研成果的取得对山东省加快实施新旧动能转换重大工程具有重要推动作用,可有效促进“现代高效农业”与“医养健康”产业的有机融合,助力健康山东及乡村振兴战略的顺利实施。

地址:济南市章丘区文博路2号   邮编:250200
电话:66778531    66778263   邮箱:qlsytzb@163.com
版权所有:齐鲁师范学院党委统战部