学校首页 | 首页 | 统战要闻 | 时政新闻 | 党派工作 | 党外知识分子 | 民族宗教 | 统战理论 | 党建及其他 
 
当前位置: 首页>>统战要闻>>正文
 

我校召开统战工作、宗教工作领导小组会议

2021-09-28 21:16:14 

9月22日下午,学校党委召开统战工作、宗教工作领导小组会议,专题学习中共中央和省委统战部、省委教育工委关于加强新时代统战工作和宗教工作的文件精神。党委书记王玉华出席会议并讲话,学校统一战线工作领导小组和宗教工作领导小组全体成员参加会议,党委副书记刘宝君主持会议。


1AFB5



会议听取了党委委员、党委统战部部长宋新刚的统战工作汇报,听取团委书记孔庆松就近期有关工作所作的情况通报。


1191E



王玉华就进一步做好学校统战工作和宗教工作提出要求。他指出,要深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,把握和落实统战工作新要求,不断提升掌握和运用理论政策做好统战工作的能力水平,找差距、补短板、强弱项,细化行之有效的工作举措,推动《条例》落地生根、开花结果,营造良好的统战工作氛围。学校党委将切实担负起统一战线的主体责任,把统战工作纳入党委重要议事日程,定期召开专题会议研究,听取统战工作情况汇报,关心了解学校各民主党派、无党派人士的思想状况和工作生活情况。认真落实职责,不断完善机制,抓实抓好校园舆情舆论,防范和抵御宗教邪教渗透等,切实维护统战领域安全。

王玉华要求,要强化思想引领,结合党史学习教育和建党百年系列活动,引导广大统战成员进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。要定期组织民主党派座谈会,通报学校改革发展,征求对学校发展的意见建议,引导统一战线成员立足教学、管理本职岗位,勇当重任、积极作为,把自身发展融入学校发展大局中,发挥专业优势,围绕学校发展、服务区域经济发展等积极建言献策、贡献力量,努力找出最大公约数、画出最大同心圆。

王玉华强调,要进一步完善工作机制,着力构建统战工作新格局,建立符合学校实际的民主党派基层组织体系,建强配齐统战工作队伍,建立纵向到底、横向到边的统战组织网络。健全目标管理考核机制,让统战工作目标更具体、任务更明确、责任更落实。要强化主体责任建设,认真种好党管宗教工作责任田,进一步充实完善宗教工作专门协调机制,注重强化工作联动机制建设,筑牢抵御渗透和防范校园传教工作防火墙。

刘宝君在主持讲话中就学习贯彻文件和会议精神,提出三点要求:一要突出政治引领,凝聚强大思想共识,引导广大统战干部、成员增强“四个意识”、坚定"四个自信、做到“两个维护”,引导统战成员深刻认识我们党团结带领人民全面实现小康社会所做出的历史性贡献。二要坚持大统战工作格局,调动一切可以调动的积极因素。各基层党组织要提高对统战工作的认识,坚定做好统战工作的信心,做好增进团结、凝聚人心的工作。三要正确理解和认识宗教工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感。进一步深刻认识新形势下宗教问题的复杂性和做好宗教工作的重要性,坚持源头治理、依法治理,努力从根本上遏制宗教极端思想的渗透。


                                                           (撰稿:马红 摄影:孟蕾 编辑:李莉 编审:辛源)

地址:济南市章丘区文博路2号   邮编:250200
电话:66778531    66778263   邮箱:qlsytzb@163.com
版权所有:齐鲁师范学院党委统战部