学校首页 | 首页 | 统战要闻 | 时政新闻 | 党派工作 | 党外知识分子 | 民族宗教 | 统战理论 | 党建及其他

当前位置: 首页>>时政新闻>>正文

欧美同学会第八届年会暨海归创新创业济南峰会开幕

2019-11-11 10:24:07

11月5日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第八届年会暨海归创新创业济南峰会在泉城济南开幕。全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺,山东省委副书记、省长龚正,中央统战部副部长邹晓东,济南市委副书记、市长孙述涛出席开幕式并致辞。欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长刘利民、曹卫洲、马颂德、程东红、郑荃、夏颖奇、刘书瀚、郑传芳,山东省政协副主席、省欧美同学会会长程林,中央统战部五局局长李莉,欧美同学会(中国留学人员联谊会)党组书记、秘书长王丕君,党组成员、副秘书长程洪明出席开幕式。开幕式由山东省委常委、统战部部长张江汀主持。

峰会现场

陈竺致辞

邹晓东指出,一个月之前,全国各族人民隆重庆祝新中国70华诞,一个星期前,中国共产党十九届四中全会召开,推进国家治理体系、治理能力现代化的“中国之治”成为世界的关注焦点。在这样的节点上召开本届年会意义不同寻常,本次峰会以“海归汇齐鲁、创业聚泉城”为主题,紧贴国家发展战略,契合山东发展机遇,有助于广大留学人员深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,进一步激发留学报国精神和跟党走的信念,以更加昂扬的奋斗姿态投身创新创业大潮和民族复兴的伟业。

邹晓东致辞

龚正代表山东省委、省政府对峰会的举行表示祝贺,简要介绍了山东经济社会发展情况。他说,进入新时代的山东,革故鼎新、砥砺奋进,高质量发展全面起势,政策红利、市场红利、人才红利、转型红利、改革红利叠加释放,创新创业创造的舞台无比宽广,创新创业创造的机遇前所未有,创新创业创造的生态充满阳光雨露。齐鲁大地日新月异、大有可为。我们愿与各位才俊,包括广大留学人员,共建共享、共创共赢。我们将全面落实换位思考、主动服务、有求必应、无事无需不扰、结果评价的服务理念,为每一位创新者、创业者、创造者提供一对一、个性化、精准化、能解决问题的服务,让近者悦、远者来、居者安。

龚正致辞

张江汀主持

本次峰会由欧美同学会(中国留学人员联谊会)和中共山东省委、山东省人民政府共同主办,主题为“海归汇齐鲁、创业聚泉城”。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任、欧美同学会“一带一路”研究院高级研究员徐洪才作题为《把握时代机遇 投身创新创业 》主旨演讲

腾讯公司区域公共事务总经理、腾讯院士专家工作站执行主任陈守双作了题为《腾讯助力“互联网+创新创业”》主旨演讲

中德智能技术博士研究院中方院长,德国弗劳恩霍夫物流研究院中国首席科学家、同济大学教授、博士生导师房殿军作题为《探索应用研究与博士生培养新模式》主旨演讲

参加本次峰会开幕式的还有欧美同学会地方组织、团体会员、留学报国基地、海归创业学院地方学院负责人,海内外高层次留学人员代表,特邀专家学者,知名企业家代表,山东省和济南市领导、有关部门负责同志,16市委统战部、市欧美同学会负责同志,高等院校、科研院所党委统战部和欧美同学会负责同志,归国留学人员代表,共约1000人。

本次峰会为期三天,旨在充分发挥欧美同学会“留学报国的人才库、建言献策的智囊团、民间外交的生力军”的优势,搭建海内外人才留学报国、创新创业平台,推动山东省新时代现代化强省建设和济南市“大强美富通”现代化国际大都市建设。

相关简介

欧美同学会

(中国留学人员联谊会

欧美同学会(中国留学人员联谊会)是由中央书记处领导、中央统战部代管的全国性留学人员组织,成立于1913年。2003年增冠“中国留学人员联谊会”会名。1913年10月,在辛亥革命创立共和、建立民国的时代潮流下,欧美同学会在北京诞生,顾维钧、周诒春、詹天佑、蔡元培等知名海归成为创立者和早期会员。建会之初,欧美同学会积极践行爱国思想,组织会员参与爱国民主运动、投身民族救亡和人民解放事业。

进入新世纪后,欧美同学会增冠了“中国留学人员联谊会”会名,积极贯彻落实党中央提出的“努力成为党联系广大留学人员的桥梁和纽带,成为党和政府做好留学人员工作的助手,成为留学人员之家”的要求,着力加强思想建设、组织建设、文化建设和会员之家建设。发挥人才智力优势,建立留学报国基地,向党和政府建言献策,做好海外高层次人才服务工作,社会影响逐渐扩大。

注:我校党委统战部部长陈光军编审。欧美同学会会长、生命科学学院院长李师鹏教授,副会长王铮教授参加了该届年会。

地址:济南市章丘区文博路2号   邮编:250200
电话:66778531    66778263   邮箱:qlsytzb@163.com