学校首页 | 首页 | 统战要闻 | 时政新闻 | 党派工作 | 党外知识分子 | 民族宗教 | 统战理论 | 党建及其他 
 
当前位置: 首页>>党派工作>>正文
 

山东高校党外代表人士培训班在重庆举行,我校张英梅参加

2019-11-11 12:57:58 

    10月21日至26日,省委教育工委在重庆大学举办了全省高校党外代表人士培训班。来自全省本科高校的50余名党外代表人士参加了培训。我校党外知识分子联谊会副会长、继续教育学院副院长张英梅教授参加了此次培训。

     培训期间,来自中央社会主义学院、重庆市委统战部、重庆市委党校、重庆市社会主义学院的五位专家学者,分别作了题为《深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定“四个自信”》《从站起来、富起来到强起来——新中国辉煌灿烂的70 年》《中国统战史和重庆统战工作实践》《党外代表人士能力建设》《新型政党制度》等专题报告。


     培训班现场教学安排参观考察了邓小平故居、八路军驻重庆办事处、红岩纪念馆、渣滓洞和白公馆,聘请专业人员和教师担任讲解。在邓小平雕像前,举行了庄重的敬献花篮仪式。学员们利用晚上时间分小组进行了学习交流讨论。



不忘初心  砥砺前行

--重庆培训学习心得

齐鲁师范学院  张英梅

重庆是一座蕴藏着红色精神内核的历史文化名城,一座具有着光荣革命传统的山城,它诞生了伟大的红岩精神,是我们当代人的敬仰高地,自己对这座英雄的山城一直充满了敬畏与崇敬。1022-25号,我有幸参加了山东省委教育工委组织的高校党外代表人士培训班,踏上了这片闪耀共产党人光荣与梦想的热土,追寻先辈们的历史足迹,领悟红岩精神的精髓,感受大国领袖的家国情怀;重温建立多党合作的初心,见证各民族党派与中国共产党风雨同舟,亲密合作,携手前进,经受种种考验,为中国革命和建设做出的独特贡献。培训班教育主题明确,教授内容丰富,教学形式多样,研讨气氛热烈,给我们上了一堂生动的革命传统教育课,更加坚定了我们的理想信念和决心,增强了“四个自信”和”四个意识”,更加坚信中国道路就是一条通往“富起来”到“强起来”的正确道路。意犹未尽的同时也深深感到自身的责任感和使命感,感受到心灵的震撼和精神的洗礼,这次学习经历将成为我人生中独特的宝贵经验和精神财富。


   无论是在聆听中央社会主义学院和重庆市委党校教授给我们所做的新型政党制度讲座从站起来,富起来到强起来新中国辉煌灿烂的70年讲座党外代表人士能力建设讲座的课堂上,还是在参观红岩革命纪念馆、伟人邓小平故居、渣滓洞、白公馆,脑海里无数次浮现出毛主席的一句名言人是要有一点精神的,这句话激励了无数中国人为民族之独立、国家之富强勇于奉献出宝贵的生命,这也是中华民族历经磨难而屹立不倒的根本所在。仰望着烈士纪念碑、抚摸着用鲜血和青春凝结成的烈士雕像,踏进狭小阴冷、黑暗潮湿的牢房,听着一个又一个催人泪下的悲壮故事,恍如看到了革命先辈们永不屈服的精神,听到了烈士们那不屈的呐喊声……对共产主义的崇高理想和坚定信念,使得江姐、许云峰、小萝卜头等先烈们,在那段硝烟弥漫风雨如磐的艰辛岁月里,在敌人惨绝人寰的毒刑下,临危不惧,视死如归,他们是铮铮不屈的红岩魂,他们用鲜血和生命为伟大的红岩精神铸就了震撼心灵的内涵。

     “线儿长,针儿密,含着热泪绣红旗…”,当看到牢房里江姐与她的战友们绣的那面五星红旗时,那首熟悉的绣红旗旋律一直萦绕在耳边,泪水涌出打湿了眼眶……黑暗的日子即将结束,黎明的曙光就要照耀中华大地,江姐与她的战友们把对新中国成立的激动与喜悦,怀着美好的畅想,拆下红色被面,缝上黄纸星星,凭着想象制作了一幅不够标准的国旗,期盼着能举着这面五星红旗冲出牢笼,与全国人民共庆解放,然而却只能带着对祖国的深深眷恋,昂首含笑走进刑场,倒在了疯狂敌人的枪口下……他们没有死,他们会在烈火与热血中永生,他们所创造的伟大精神不会因岁月的流逝而失去光彩,他们的昂扬斗志仍激励着后人前赴后继,继续为建设伟大的祖国努力奋斗着,红岩精神永不褪色!

    挪威作家温塞特说信仰坚定的人是一刻也不会迷失方向的,他的灵魂将冲破炼狱的烈焰,直奔天堂极乐世界"。习主席指出理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡,理想信念就是共产党人精神上的钙,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。人无精神不立,国无精神不强。以毛主席为首的老一辈革命家带领我们实现了新中国成立的奋斗目标,让中华民族在政治上站起来了;邓小平为代表的中国共产党人带领我们开启了改革开放富起来的伟大征程,今天的中国已进入了改变开放的伟大时代,在习总书记为核心的党中央领导下,我们正朝着中华民族伟大复兴这个目标阔步前进,中华民族要屹立世界就要“强起来“,伟大复兴中国梦正以不可阻挡之势即将实现。当然在这个伟大征程中,道路依然布满荆棘坎坷,依然存在很多艰难险阻,这就更需要我们以爱国、奉献为精神支撑,不断赋予红色基因新的时代内涵,始终保持革命的理想信念,风雨如磐不动摇;秉承牺牲奉献的价值追求,提升大局为重的崇高境界,让红岩精神成为生活中必备的品质,让红岩精神融入到我们的血脉中,铭于心,立于言,践于行,早日实现我们的中国梦。

    万水千山不忘来时路"。坚持中国共产党的领导,是各民主党派、无党派人士在长期实践中形成的、自身作出的历史选择。今年是中华人民共和国成立70周年,也是五一口号发布71周年,如今中国特色社会主义进入了新时代,多党合作事业也一同迈进了新时代。习主席多次强调多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌 作为新时代的一位党外干部理应树立政治意识,坚定一路同行的合作理念和不断有所作为的责任担当,用习近平新时代中国特色社会主义思想作指引,树牢四个意识,增强四个自信,把红岩精神渗透到今后的实际工作中,变成立足岗位建功立业的强大动力,用自己的务实工作书用岗位业绩,继续坚持送教下乡,发挥高校教师的引领和示范作用,把新的教学理念,好的教学方法传授给偏远落后地区的学校,帮助他们解决实际教学工作中遇到的困惑和问题,构建城乡教育的良性通道,这也是自己在脱贫攻坚战役中能尽到的一份微薄力量。

 


 

地址:济南市章丘区文博路2号   邮编:250200
电话:66778531    66778263   邮箱:qlsytzb@163.com
版权所有:齐鲁师范学院党委统战部