学校首页 | 首页 | 统战要闻 | 时政新闻 | 党派工作 | 党外知识分子 | 民族宗教 | 统战理论 | 党建及其他 
 
当前位置: 首页>>党派工作>>正文
 

不忘初心 牢记使命 同心凝聚 共创辉煌

2021-05-19 09:24:32 

    《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》), 是我党统一战线工作在新时代形势、任务和内容发生巨大变化的 背景下所做的一次深刻的理论总结。《条例》对全面建设社会主 义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,进一步发挥好 统一战线“三大法宝”作用,具有里程碑的意义。这次把“新型 政党制度”写入《条例》,是深入贯彻落实习近平总书记关于加 强和改进统一战线工作重要思想服务“两个一百年”奋斗目标的 重大举措,从党内法规上为新时代多党合作事业发展指明了前进 方向,提供了基本遵循。《条例》为民主党派走中国特色社会主 义政治道路提供了制度保障,为民主党派不断加强自身建设、发挥职能作用提供了法律保障。作为一名民主党派工作者,我认为 《条例》的重大意义在于:

    一、《条例》是统一战线历史上的里程碑

    《条例》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把 习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想通过党 内法规形式明确下来,把统一战线理论和实践的新成果上升为制 度性规定,适应了当前党和国家机构改革的需要,是民主党派加 强自身建设的行动指南,是民主党派按照“四新”“三好”要求 凝心聚力画好最大同心圆的坚实保障。《条例》为民主党派在建 言资政和凝聚共识上双向发力提供了遵循,对新时代构建大统战 格局奠定了坚实的理论基础,是我国统一战线事业中具有里程碑 的大事。

    二、《条例》为新型政党制度发展的完善提供了遵循依据

    《条例》第十二条明确指出,中国共产党领导的多党合作和 政治协商制度是中国特色社会主义新型政党制度。这一条明确了 中国特色社会主义新型政党制度的内涵,明确了民主党派的性 质、地位和职能作用,增强了中国特色社会主义政党制度的独特 优势。我国这一新型政党制度是中国共产党、中国人民和各民主 党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的 新型政党制度。《条例》从中国共产党党内法规层面上对各民主 党派参政党地位给予了高度肯定,明确了中国共产党和各民主党 派在根本利益上是一致的,在奋斗目标上是同向的,是中国共产 3 党的好参谋、好帮手、好同事。更加形象具体地反映了中国共产 党和各民主党派同心同德、同向同行的关系,有利于推动我国新 型政党制度优势进一步转化为治理效能,推动国家治理现代化。

    三、把学习贯彻好《条例》作为重要的政治任务

    学习贯彻落实《条例》,是我们当前和今后一段时期的重要 政治任务,必须作为重中之重的工作来推动。我们支部将从三个 方面来贯彻落实:

    1.安排支部全体成员进行专题学习。解读核心要义,深刻领 会当前颁布《条例》的时代背景和重要意义,深刻领会党对统一 战线工作的集中统一领导、巩固和发展最广泛的爱国统一战线的 重要意义。着眼新时代新任务新要求,细化工作措施、突出致公 优势,进一步提升参政党的能力和水平,努力建设新时代高素质 参政党。

    2.加强和其它支部的交流研讨。把《条例》和《中共中央关 于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等文件相结合,进 一步明确思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、 制度建设,社会服务等目标思路,在主动担当中践行合作初心, 在履职尽责中汇聚致公力量。     3.结合实际工作,抓好《条例》的学习落实。一要加强支部 思想政治建设,以《条例》学习为牵引,不断强化思想政治引领, 广泛凝聚思想共识,抓住能力建设这个关键,进一步提高政治站 位。二要大力发展组织建设,重视党员发展,突出界别特色,不断增强组织的活力和凝聚力。三要加强调研工作力度,加强参政 议政建设的针对性,用系统思维的办法解决参政议政工作中的短 板问题,在重要调研上以小切口为入手,提出具有操作性的意见 建议为政府科学决策提供参考。


                (杨三军,男,致公党齐鲁师范学院支部主委,齐鲁师范学 院美术学院院长、教授。)

地址:济南市章丘区文博路2号   邮编:250200
电话:66778531    66778263   邮箱:qlsytzb@163.com
版权所有:齐鲁师范学院党委统战部