学校首页 | 首页 | 统战要闻 | 时政新闻 | 党派工作 | 党外知识分子 | 民族宗教 | 统战理论 | 党建及其他 
 
当前位置: 首页>>党外知识分子>>正文
 

我校知联会秘书长张占涛深入宣讲疫情对中国经济的影响

2020-03-13 10:09:01 

 

   新冠肺炎疫情的突发给中国经济社会发展带来了较大的不确定性,但究竟影响如何,会否影响全面建成小康社会目标如期实现?带着这样的思考,近日,“国是讲坛”推出第四十六期——线上战“疫”专题讲座第一讲,我校党外知识分子联谊会秘书长、马克思主义学院张占涛副教授为全校学生深入宣讲了新冠肺炎疫情对中国经济的影响。本次活动由学校党委宣传部、党委学生工作部、团委、教务处主办,马克思主义学院承办,全校一万五千余名青年学生通过线上直播、微信公众号平台等方式观看了视频。

   张占涛副教授从三个方面辩证分析了疫情给中国经济带来的影响:一是疫情短期对经济社会冲击明显,对宏观经济、中观行业和微观个体造成全面冲击;二是疫情不会改变我国经济中长期稳中向好趋势,影响是短期的,总体上是可控的,政府有信心、有能力、也有条件将疫情的影响降到最低,保持经济社会平稳健康发展;三是防疫收获价值巨大的社会治理成果,也展现和增强了我国的向心力、凝聚力、发展力。之后,张占涛副教授从财政政策、货币政策、短期和长期措施等几个方面分析了当前中国经济应对疫情的措施,提出要坚决贯彻落实习近平总书记的要求:一方面要坚定信心,坚定不移打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,坚决遏制疫情蔓延;另一方面,要全面实现预定的经济社会发展目标。总之,疫情突发虽然给我们带来了极大的困难和挑战,但是在党的领导下,我们会采取有效措施战胜这些困难,如期实现经济社会发展的既定目标。

   讲座在广大同学中引起积极反响,大家一致表示此次疫情对我们是一次大考,党、国家和人民的积极应对充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性,更进一步增强了同学们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,相信新时代中国大学生会有更加广阔的发展舞台。

   疫情防控就是一场最好的思政教育,“国是讲坛”还将陆续推出“从优秀传统文化视角看新冠肺炎防控”“新冠肺炎疫情防控中我国制度优势的彰显”“疫情防控中马克思主义基本原理的运用”等专题讲座,从多角度与广大同学开展线上战“疫”活动。

                                  (撰稿:赵立峰、李海涌 编辑:李莉 编审:辛源)

 

地址:济南市章丘区文博路2号   邮编:250200
电话:66778531    66778263   邮箱:qlsytzb@163.com
版权所有:齐鲁师范学院党委统战部