学校首页 | 首页 | 统战要闻 | 时政新闻 | 党派工作 | 党外知识分子 | 民族宗教 | 统战理论 | 党建及其他 
 
当前位置: 首页>>党建及其他>>正文
 

学校党委中心组举行暑期集中理论学习

2019-01-08 20:44:47 

    根据上级部署要求和学校党委工作安排,8月15日上午,学校党委中心组在历下校区北办公楼401会议室举行暑期集中理论学习。党委书记王玉华主持学习并作重要讲话,党委副书记、校长林松柏,副校长刘德增、张福建、王海,纪委书记李启波和党委中心组其他成员参加学习。
   党委组织部部长李伯伟传达了省委深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神“扎实抓好干部队伍建设”专题会议讲话,党委办公室主任牟伟传达了省委关于政治生态情况的整改落实工作方案,党委宣传部部长孔嵩峰传达了省委关于落实意识形态工作责任制情况的整改落实方案,党委统战部部长陈光军领学了如何正确认识妥善应对中美经贸摩擦。党委中心组成员围绕学习内容进行了交流研讨。
   结合学习内容,王玉华书记作了总结讲话。对于如何扎实抓好干部队伍建设,他指出,新时期好干部的标准就是信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;在山东视察时习近平总书记对山东党员干部提出了勇做新时代泰山“挑山工”的重要要求;在全国组织工作会议上,习近平总书记强调建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。当前,我们学校正处于大有可为的战略机遇期,事业发展到了重要的节点。推进综合改革,实现奋斗目标,离不开一支敢打硬仗、敢于担当的干部队伍,离不开作风优良、干事创业的良好氛围。因此,扎实抓好干部队伍建设,进一步树立担当作为导向、营造干事创业氛围,显得尤为重要。要大力加强干部思想教育,引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当;要树立重实干重实绩的用人导向,充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,让想干者会干,让有为者有位,为担当者担当,突出实干实效,旗帜鲜明地支持改革者,鼓励创新者。
   关于政治生态建设,王玉华书记指出,高校政治生态是高校党风、校风、教风和学风的综合体现,关系着培养什么人、如何培养入和为谁培养人这个根本问题。构建良好的政治生态,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地,对推动全面从严治党向纵深发展以及积极推进学校各项事业健康发展有着十分重要的意义。我们要把加强思想政治建设放在首位,不断加强党规党纪宣传教育,补足精神之钙,筑牢信仰之基;要以党风廉政建设为抓手,切实落实主体责任和监督责任,把全面从严治党主体责任落实到位,做到敢管敢治、严管严治、长管长治;要大力推进作风建设,锲而不舍纠正“四风”,努力营造风清气正的教书育人环境,为促进学校事业发展提供坚强保障,让广大师生切实感受到全面从严治党的实际成效。
   关于意识形态工作,他强调,要通过学习,进一步认清当前意识形态领域面临的新形势,切实增强落实意识形态工作责任制的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以更加有力、更加有效的举措,更好地统一思想、凝魂聚力,为学校中心工作保驾护航。要提高政治站位,强化党性原则,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,筑牢意识形态安全防线。要进一步加强意识形态工作人才队伍建设,为做好新时代意识形态工作提供坚强保证。要积极弘扬社会主义核心价值观,塑造正确的价值观和舆论导向,不断提高师生员工的思想高度,切实推动意识形态工作推上新的台阶。
   关于中美经贸摩擦,他指出,要深刻认识到中美经贸摩擦是美国出于其惯用的霸权思维和国内政治需要,出于遏制和打压中国而采取的单边主义、贸易保护主义、贸易霸凌主义行径。要自觉坚守意识形态主阵地,加强对师生思想动态的关注和引导,及时传达中央精神,开展宣传教育,澄清不良思潮,不造谣、不信谣、不传谣,引导广大师生坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和统一领导,与党中央保持高度一致,坚定贯彻执行党中央制定的大政方针和决策部署。要将深刻的认识转化为推动事业发展的动力,立足本职,做好工作,为党分忧,为国出力,通过踏踏实实的行动、实实在在的成果为巩固我国改革发展稳定大局作出应有贡献。
   (撰稿:辛源  编辑:李莉  编审:于江)

地址:济南市章丘区文博路2号   邮编:250200
电话:66778531    66778263   邮箱:qlsytzb@163.com
版权所有:齐鲁师范学院党委统战部