学校首页 | 首页 | 统战要闻 | 时政新闻 | 党派工作 | 党外知识分子 | 民族宗教 | 统战理论 | 党建及其他 
 
当前位置: 首页>>部门介绍>>部门概况>>正文
 

齐鲁师范学院党委统战部部门概况

2020-07-07 20:46:49 

    齐鲁师范学院党委统战部在省委统战部、省委教育工委和校党委领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大、十九届四中全会精神以及中央、省委统战工作精神和要求,紧紧围绕学校中心工作,发挥统战优势和作用,在掌握政策、协调关系、举荐人才、增进共识、加强团结等方面做了大量工作,取得了较为突出的成绩。

  加强思想引领,为做好新形势下统战工作提供根本遵循。学校党委高度重视统战工作,站在提高党的执政能力、巩固党的执政基础、全面有效领导学校工作的政治高度,始终把统战工作放在全校工作大局中统筹谋划,将思想政治引领与民主党派和统战团体的组织建设相结合,与参政议政工作实践相结合,与基层组织生活实际相结合,与社会实践相结合。

  做好民主党派工作,支持、协助民主党派加强思想和组织建设。我校支持、协助民主党派加强自身思想建设和组织建设,进一步做好民主党派工作;广泛征求民主党派等统战对象意见、建议,积极主动交朋友,了解掌握思想、工作和生活方面的基本情况,尽力为他们解决问题;加强统战工作基础数据和相关工作,更好地发挥统战工作的作用。

  加强党外代表人士队伍工作,巩固共同思想政治基础。在学校重大事项及重要政策出台前,能召开座谈会听取党外人士的意见。支持党外政协委员履行职责,为政协委员履职提供必要的条件。

    加强党外代表人士培养,在提升党外代表人士综合素质上下功夫。我们注重加强党外代表人士培养培训,提高参政议政、建言献策能力,将党外代表人士培养培训纳入学校干部培养培训总体计划,持续深化与党外人士的联络联谊。

    强化主体责任,推动宗教工作由治标向治本深化。坚持从政治和大局上谋划工作,完善宗教工作领导体制和工作机制;从根本上遏制宗教极端思想的渗透,切实解决“不敢管、不愿管、不会管”的问题;切实解决机制不健全、不完善的问题,推动宗教工作由治标向治本深化。

    发挥党外知识分子优势,开展社会服务专题调研等社会活动。支持和引导党外代表人士发挥自身优势,开展社会服务、建言献策、专题调研等各项社会活动。

    下一步,我们将进一步加强思想政治引领,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会为主线,引导党外知识分子深入学习贯彻党的路线方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,增强政治把握能力,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,夯实统一战线共同的思想政治基础。

地址:济南市章丘区文博路2号   邮编:250200
电话:66778531    66778263   邮箱:qlsytzb@163.com
版权所有:齐鲁师范学院党委统战部