学校首页 | 首页 | 统战要闻 | 时政新闻 | 党派工作 | 党外知识分子 | 民族宗教 | 统战理论 | 党建及其他 
 部门概况 
 部门职责 
· 党委统战部工作概况
-更多-
 
 
当前位置: 首页>>部门介绍>>部门概况
 
党委统战部工作概况

    校党委认真学习贯彻中央、省委有关统战工作会议精神,把统战工作纳入年度工作计划和党委重要议事日程,紧紧围绕学校中心工作和重点工作任务,注重党外知识分子队伍建设,有力提升了统战工作水平,推动了学校事业健康、稳定发展。
   截止到2018年6月,学校现有民主党派成员38人,分布在7个民主党派,具有高级职称无党派成员51人,省政协委员2人、常委1人,区政协委员1人。有党外知识分子联谊会、欧美同学会(留学人员联谊会)和齐鲁师范学校民进支部三个统战团体。
   2010年1月26日,学校召开了由17人组成的无党派知识分子联谊小组成立大会。校党委对成立联谊小组非常重视,专门听取工作汇报,并对推荐人选等事宜提出了具体要求。同一年,开展了统战工作规范化建设年活动。
   2012年11月30日,学校召开党外人士学习宣传党的十八大精神座谈会,通过座谈,加深了对十八大精神和“同心”思想的认识,提高了践行党的路线方针政策的自觉性和坚定性。
   2014年,对全院统战成员进行年度信息采集与更新工作,更新和完善具有中高级职称党外知识分子、留学人员和少数民族教工基本情况等统战成员信息数据库,并实行动态管理。
   2015年下半年,梳理完善现有制度,制定了《同党外代表人士联系交友制度》《统一战线工作实施办法》,统战工作进一步制度化、规范化。
   2016年12月,校党委印发《中共齐鲁师范学校委员会关于进一步加强统一战线工作的实施意见》(齐鲁师院党字[2016]32号)、《关于成立中共齐鲁师范学校委员会统一战线工作领导小组的通知》(齐鲁师院党字[2016]33号)、《中共齐鲁师范学校委员会关于加强党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作的意见》(齐鲁师院党字[2016]34号),进一步加强我校统一战线工作的领导以及相关工作。
   2016年12月8日,成立了齐鲁师范学校党外知识分子联谊会。联谊会选举刘文华为会长,张英梅、崔大勇为副会长,张占涛为秘书长。首批吸收会员19人。制定了《齐鲁师范学校党外知识分子联谊会章程》。
   2017年7月6日,成立齐鲁师范学校欧美同学会(留学人员联谊会)。山东省欧美同学会秘书长程海峰、山东省欧美同学会副处长吴猛、校党委书记王玉华、党委副书记张殿臣,学校欧美同学会会员代表,学校党外知识分子联谊会会长等出席会议。选举产生了由李师鹏担任会长、张寅、王铮担任副会长、马克担任秘书长、段广有担任副秘书长、董晓红等16人担任理事的第一届齐鲁师范学校欧美同学会(留学人员联谊会)理事会。
   2017年10月18日,组织党外知识分子以各种方式收看、收听党的十九大开幕式,并召开了统战成员学习党的十九大精神心得体会交流座谈会。
   统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝。新时代,我校统战工作将认真贯彻落实中央、省委关于统一战线工作一系列重大决策部署,在上级统战部门的指导和校党委的领导下,围绕大局促发展,创新思路破难题,进一步发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,为我省经济社会发展和我校改革发展做出更大贡献。


地址:济南市章丘区文博路2号   邮编:250200
电话:66778531    66778263   邮箱:qlsytzb@163.com
版权所有:齐鲁师范学院党委统战部